摘要:为了健康,我们要定期清理肚脐。


我猜大部分人洗澡懒得洗肚脐,而且洗完澡还懒得把肚脐擦干。

emm……当然还有一小部分人……

他们压根就懒得洗澡……

先上结论,肚脐确实是需要清理的,但并不需要清理得太频繁。

很多人不清理肚脐,可能是出于不了解或者害怕。就像日本的妈妈们会告诉孩子不要摸肚脐,否则会肚子痛。而我们也曾听许多长辈们说,抠肚脐就会拉肚子。

可是,让我们闻风丧胆的肚脐是否真的这么可怕?

我们在妈妈肚子里的时候,通过脐带与母亲连接,脐带中包含脐动脉和脐静脉,我们通过脐带获取养分、排除废物,完成大部分的新陈代谢。

在出生后我们的脐带被剪断,变为肚脐,而内部的动脉与静脉由于生理性闭锁,最终衍化成了韧带结构。

 

因此,我们的肚脐,事实上是一个外伤愈合后的伤口,更没有直接和肠子内脏相连。

不过最好不要用手指扣肚脐,因为肚脐处仍有内脏的神经反射,确实有可能导致肠胃不适,另外也是为了避免给肚脐带入脏物及交叉感染的发生。

那么,我们为什么需要清理肚脐?

因为通常情况下,如果我们一直不清理肚脐,可能会出现这样的情况:

肚脐 → 脏肚脐(脐屎) → 臭肚脐(细菌感染) → 发炎肚脐

由于我们的肚脐大多数都是向内收缩的,其内部褶皱的皮肤是一个储存汗水、皮肤碎屑、污垢的好地方。而且我们的肚脐不像耳朵那样具备一定的自我清洁能力,所以这种潮湿复杂的环境,也为多种细菌的生长提供了良好的场所。

根据北卡罗来纳州立大学的研究,我们的肚脐里平均有 67 种不同类型细菌,当然其中大部分的细菌实际上是健康无害的细菌。而且我们的皮肤上本身就存在多种细菌,它们和皮肤一起,构建了身体的第一道防线。

但有害细菌也可能在肚脐处大量繁殖并可能产生各种代谢物,散发臭味,甚至引发脐炎。

举个栗子——念珠菌(Candida),念珠菌是一种生活在皮肤上的酵母菌。它通常不会引起什么问题,但是它可以长时间在温暖湿润的皮肤上繁殖。如果它过度繁殖,就会演变成真菌感染。

念珠菌通常会影响口腔和咽喉,称之为鹅口疮。其中有一种感染就被称为念珠菌性间擦疹(candidal intertrigo),主要影响皮肤上的褶皱处,例如腋窝、腹股沟或肚脐,会导致皮肤出现红肿、起皮和水泡等发炎反应。

此外,肚脐上有丰富的毛细血管且与周围的组织是相连的。如果肚脐发炎,炎症因子会沿着静脉血管,影响身体其他部位,最严重的情况甚至会引起败血症。

怕不怕!

因此,我们需要关注肚皮上的这个小坑,维持肚脐的健康。

那么,我们该如何清理肚脐呢?

第一种方法是在洗澡的同时清理肚脐。

用温水冲洗肚脐,涂抹清洁力比较温和的肥皂或沐浴露,用柔软的毛巾轻柔地反复擦拭,洗净并擦干。

第二种方法献给觉得没洗干净的朋友们以及懒得洗澡的朋友们……

准备好棉签,用棉签蘸取外用酒精,轻轻擦拭你肚脐内部,温和旋转棉签来清除污垢。你可能需要使用多个棉签,以保证肚脐被完全清理干净。完成后,用干净的棉签或毛巾彻底擦干肚脐。

如果有肚脐穿刺(脐环),可以使用淡盐水清洁,并擦拭抗生素类软膏。

总之我们肚脐的「生态环境」还是比较稳定的,需要清洗但并不需要太过频繁或者过度地清洁,平时洗澡的时候用温水冲洗一下,观察到肚脐比较脏时按照上面的方法认真清理一下就可以了。

当然,如果你的肚脐已经出现疼痛红肿的情况,请先就医。除了细菌导致的脐炎外,肚脐处的疼痛还可能是其他疾病导致的,比如尿路感染、胆结石、阑尾炎以及一些胃肠疾病。

最后,这个问题告诉我们:

为了健康,

我们要定期清理肚脐,

除非你也没有肚脐……

——没有肚脐的超模 Karolina Kurkova

超模 KK

超模 KK 有先天性腹裂症,
手术后肚脐愈合太好消失了~