摘要:中科院的研究人员现在创造出了没有父亲只有两位母亲的小鼠,试图找到打破哪些规则能实现无性繁殖,以此更好的理解为什么有性繁殖对哺乳动物如此重要。


为什么包括人类在内的哺乳动物必须通过有性繁殖才能留下后代,而动物世界的其它动物并不遵守相同的规则?许多雌性鱼类、爬行动物、两栖动物和鸟类都能无性繁殖。中科院的研究人员现在创造出了没有父亲只有两位母亲的小鼠,试图找到打破哪些规则能实现无性繁殖,以此更好的理解为什么有性繁殖对哺乳动物如此重要。他们的论文发表在《Cell Stem Cell》期刊上。研究人员利用了一只母鼠的卵子和另一只母鼠的单倍体胚胎干细胞,使用基因编辑技术剔除三组遗传指令使它们能互相兼容。两名父亲产生的后代只生存了 48 小时就死亡了,但两名母亲的后代则能健康生长。这项研究显示同性夫妇产生自己的健康后代是可能的,但需要克服伦理和安全方面的担忧。同性繁殖的成功率非常低,有性繁殖不会消失。