摘要:孩子身高究竟随谁?成年后还能再长高吗?父母矮孩子就一定矮吗? 今天,我们就来解答关于身高的各种疑惑! 孩子身高究竟随谁? 随……随机。 根据目前的一些研究,父母对子女身高的遗传影响是相当的。

你知道中国男女的平均身高各是多少吗?

卫计委数据显示,2012 年,我国成年男性平均身高为 167.1cm,成年女性的平均身高为 155.8cm。

比一比,你有没有拖后腿啊?

说到身高,你一定有过这样的疑惑:

孩子身高究竟随谁?成年后还能再长高吗?父母矮孩子就一定矮吗?

今天,我们就来解答关于身高的各种疑惑!

孩子身高究竟随谁?

随……随机。

根据目前的一些研究,父母对子女身高的遗传影响是相当的。

所以「爹矬矬一个,娘矬矬一窝」,母亲们表示不背这个锅。

关于身高,不少人还会有这样的困惑:

问:父母都高,孩子一定不会矮?

答:不一定,孩子高个的可能性大,但不绝对。

不然照这「高高得高」的理论,从有人类那天起到现在,就应该有不少「参天巨人」了。

问:父母都矮,孩子是不是长不高?

答:也不一定,潘长江老师不还有一米六二的女儿嘛……

遗传对身高的影响有多大?

答案是:70%

父母共同决定了孩子约 70% 的身高。

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,遗传确实对身高的影响非常大,而且与后代身高相关的基因非常多。

网上各种根据父母身高来计算子女身高的预测公式,比如:

男孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 + 13)/ 2

女孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 – 13)/ 2

又或者……

男孩身高(厘米)=(父亲身高 + 母亲身高)× 1.08 / 2

女孩身高(厘米)=(父亲身高 + 0.923 × 母亲身高)/ 2

这些公式是根据不同地区、不同人群的统计学研究处理后得出来的。

并不是所有人都能完全符合这些身高预测公式。

而且这些公式忽略了遗传以外的因素对孩子身高的影响,只适合做一个很粗糙的预测。

身高七分天注定,三分靠打拼

如果想要长得高,但先天没有什么遗传优势,那饮食、睡眠、运动、心理就是要重点打拼的后天因素了。

关键一:饮食

在保证钙摄入的情况下,也要注意其它营养的均衡,避免营养「偏科」。

尤其不要吃乱七八糟的各种保健品和补品。

有些补品、保健品里可能会有促进发育的成分,也许能让孩子在短期内看起来长得更快了,但很可能会导致提前发育、骨骺提前闭合。

这样无异于拔苗助长,导致身高不如其他孩子、甚至长不到原本有潜能达到的身高。

关键二:睡眠

睡眠不足,会影响生长激素的分泌。

生长激素大部分是在入睡后分泌的,一般在入睡后 1~2 小时左右达到高峰,分泌量是白天的 3 倍左右。

一般来说,新生儿每天要睡 14~20 小时,1~3 岁为 12~14 小时,4~6 岁需要 11~12 小时。

关键三:运动

合理的运动锻炼可以刺激生长激素的分泌,促进骨骼的形成、发育,骨骼长度增加,同时也能增加食欲、改善睡眠,从而让遗传潜力得到最大限度的发挥。

世界卫生组织认为:5~17 岁的儿童青少年每天要累计 1 小时中到高强度的身体活动,每周至少要 3 次。

并推荐快走、慢跑、跳绳、游泳等有氧运动,可以长时间、不间断、有节奏地挤压刺激骨骼,帮助长个儿。

学习 45 分钟或 1 小时起来运动 10 分钟,很容易就能达到上面的要求。

关键四:心理

一些研究还发现,情绪或心理障碍同样也能影响身高。

如果从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的关爱,那么身高通常比同年龄儿童矮小,国外称为「情感遮断性身材过矮症」。

而一旦这些负面的心理因素解除,大部分孩子是能够恢复正常的长个速度的。

成年后还能长高吗?

长高有两个关键时期。

「一天一个样」的婴幼儿期,是长高的第一个关键时期;

「终点前的冲刺」的青春期,是长高的第二个关键时期。

至于成年后是否还能长高……

不是有「二十三,蹿一蹿」的说法吗?

提出这一说法的那代人,由于物质匮乏、营养不良确实有可能发生,但对于现在吃喝不愁的孩子们来说比较少,可千万别因为这一句话而误了终身。

大朋友们,梦想还是要有的,没有人能让你放弃梦想……因为,你自己试试就放弃了。