摘要:Nature又公布了一项最新成果:甘露糖(mannose)作为一种营养补充剂,可以减缓肿瘤生长,增强化疗对多种癌症小鼠的影响。


根据发表在《自然》期刊上的论文,对小鼠的研究发现,甘露糖可以减缓肿瘤生长,增强化疗作用。研究人员指出,肿瘤比正常的健康组织使用更多的葡萄糖。但是仅通过饮食很难控制体内葡萄糖的含量。在这项研究中,他们发现甘露糖可以干扰葡萄糖,减少癌细胞使用葡萄糖的量(甘露糖与葡萄糖具有相同的转运蛋白,会影响葡萄糖代谢)。肿瘤需要大量的葡萄糖才能生长,因此限制它们可以使用的量可以减缓癌症的进展。但问题是正常组织也需要葡萄糖,所以我们不能将它从体内彻底清除。研究人员希望能找到平衡,利用甘露糖帮助癌症患者增强化疗,不损害他们的整体健康。

英国癌症研究中心Martin Ledwick说:“虽然这些结果对于某些癌症治疗的未来非常有希望,但这是非常早期的研究,尚未在人类身上进行过测试。患者不应该自行处方甘露糖,因为存在尚未经过测试的副作用的真正风险。在大幅改变饮食或服用新补品之前需要咨询医生。”