摘要:半数儿童青少年近视,专家:防控“主战场”应在学龄前。

新华社北京8月1日消息,近视年龄越来越小,高度近视越来越多,近视诱因成倍增加……调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,孩子的近视现状怎一个“严峻”了得?

国家最新颁布的《健康中国行动(2019—2030 年)》提出,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低 0.5 个百分点以上,小学生近视率下降到38%以下…… 从国家到小家,人们越来越感受到,孩子视力不仅要 “关爱”,还要行动起来,为他们打一场 “全民视力保卫战”…课业负担多、课外活动时间少、电子产品滥用成为孩子近视的诱因。而发病率高、发病年龄早、高度近视比例高成为孩子近视的现状:中、小学生近视率分别高达 71.6%、36%,高三年级学生近视度数高于 600 度的占比达到 21.9%…

专家建议,学校除增加体育课和课外活动外,孩子在放学后也应该继续有新的户外活动。加拿大的学校规定孩子户外活动每天不少于 2 小时,低年级为 4.5 小时;澳大利亚小孩每天的户外时间为 3-4 小时;德国的学校会定期组织 “望远” 活动。