摘要:安大略省养老院护士韦特劳弗先后杀害八名老人的案件曾引起加拿大举国震惊。

安大略省养老院护士韦特劳弗(Elizabeth Wettlaufer)先后杀害八名老人的案件曾引起加拿大举国震惊。为什么她能多次下手而没有引起怀疑,而且那么多年从来不愁找不到工作?在经过两年的公开调查后,安省上诉法院法官艾琳.吉利斯(Eileen Gillese)星期三(7月31日)公布了调查报告。

吉利斯在新闻发布会上说,如果我们想防止未来再次发生同样的悲剧,我们的养老院系统就不能照老样子运行下去。必须做出根本的改变,才能防范、阻止和发现第二个韦特劳弗。吉利斯指出,如果韦特劳弗没有自己讲出来的话,养老院到现在都不会发现她的罪行。

韦特劳弗在2016年自动辞职后,在多伦多精神健康中心透露了一些她作案的情况,一个工作人员报了警。

钻了制度不健全的空子

吉利斯认为,是制度不健全使韦特劳弗得以长期作案。她因此没有在报告中指控任何一个机构或个人失职,而是把注意力集中在如何堵住制度漏洞上。报告为此提出了91项建议。吉利斯说,韦特劳弗虽然已经被绳之以法,但是养老院系统的安全威胁依然存在。

安大略省法官吉利斯受省政府委托对韦特劳弗杀人案进行公开调查
安大略省法官吉利斯受省政府委托对韦特劳弗杀人案进行公开调查

吉利斯的新闻发布会选择在安省伍德斯托克市举行。这是一个位于多伦多西南140公里处的小城市。大部分被韦特劳弗杀害的老人都来自该市的卡莱森特养老院。

在2007年到2016年期间,韦特劳弗多次暗中为她负责照看的老人注射胰岛素,造成八人死亡,他们的年龄在75岁到96岁之间。在调查期间,警方还发现了她用同样方法企图杀害另外六个老人的证据。因此除了八项一级谋杀罪外,她还被指控四项谋杀未遂和两项严重攻击他人的罪名。

曾经深入研究过医护人员杀人案的魁北克作者蒂博(Mireille Thibault)说,韦特劳弗的护士生涯长达二十多年,在好几个养老院工作过,她很可能杀害了更多的人。但是警方只有在掌握充分证据的情况下才会提出指控。

对卫生部、护士学会和法医办公室的建议

吉利斯报告提出的91条建议主要是关于如何防范、阻止和发现潜在的系列杀人凶手,包括增加养老院系统的资金和人力,尽量避免从短期工中介公司雇用护士,改进药品的储存和检查规定,等等。

韦特劳弗不仅偷取胰岛素给老人注射,而且为满足自己的毒瘾多次偷养老院的类鸦片药物。

吉利斯建议安省卫生部在一年后公布报告,向公众解释已经根据这些建议采取了哪些措施;建议护士学会帮助其成员提高察觉可疑情况的能力,并鼓励他们去养老院工作。而法医办公室应该加强关于老年人死亡评估的培训。

吉利斯在调查中得知,由于住在养老院的人年迈且多半健康状况不好,一些法医认为那里发生的死亡都属正常,没有必要进行调查。

蒂博也说,老人由于身体虚弱,需要照顾,是医护人员凶杀案最主要的目标。他们的突然死亡更容易被接受,引起怀疑也需要更长时间。很少有死者家属要求进行尸体解剖。

工会曾经保护韦特劳弗

吉利斯的调查没有涉及安省护士工会,尽管该工会曾保护过韦特劳弗。卡莱森特养老院在2014年试图解雇韦特劳弗,原因是她多次“错误给药”。安省护士工会代表韦特劳弗和养老院谈判,要求院方付遣散费,写推荐信并封存她的个人档案。

如果双方不能达成一致,就必须请安省劳资关系委员会进行仲裁。院方为了避免在败诉的情况下重新雇用韦特劳弗,答应付给她2000加元的遣散费,并给她写了推荐信。她因此顺利地在安省伦敦市的一家养老院找到新工作,并在那里杀害了第八名受害者。

韦特劳弗今年52岁。她在2017年认罪,被判终身监禁,25年不得申请保释。