摘要:加拿大卫生部的公告说,由于此前在Zantac这种药物中发现了可能致癌的污染物二甲基亚硝胺(NDMA),该部要求制药公司暂停发售,等待进一步的检测结果。

瑞士诺华制药公司暂停在全球市场上发售Zantac。这是一种用于治疗胃溃疡和食管反流等胃病的雷尼替丁药物,在中国常被称为善卫得。加拿大卫生部的公告说,由于此前在这种药物中发现了可能致癌的污染物二甲基亚硝胺(NDMA),该部要求制药公司暂停发售,等待进一步的检测结果。

Zantac 在加拿大各地药店不需要处方就可以买到。和召回不同的是,药店可以继续卖剩下的存货。加拿大卫生部说,要求制药商停止发售是临时性的预防措施。患者应尽快和自己的医生或药剂师联系,找到替代药品。服用雷尼替丁处方药的患者不要自行停止服药。

美国和欧洲的公共卫生部门也没有建议患者停止服用Zantac。

NDMA是一种二A类致癌物,即已证明对某些动物致癌,很有可能对人类致癌的物质。它会损害肝脏,长期过量接触可能导致肝癌。加拿大卫生部去年曾召回几种降压药,原因也是制药原料可能混入二甲基亚硝胺。