摘要:根据世界卫生组织(WHO)的数据,全世界每年有数百万人受到误诊等医疗事故的伤害。

(德国之声中文网)根据世界卫生组织(WHO)的数据,全世界每年有数百万人受到误诊等医疗事故的伤害。 世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日内瓦说:”每分钟有5人死于医疗事故。”因此,联合国组织首次将9月17日定为”世界患者安全日”,旨在引起对这一问题的关注。在这一天许多国家的地标将释放出橙色的光,其中包括埃及的金字塔和日内瓦的水喷泉。

“这是一个全球问题”

据世界卫生组织称,全世界有40%的患者在接受门诊治疗时被误诊,10%的患者是在医院成为医疗事故的受害者。据估计,在大约150个低收入和中等收入的国家,每年都有260万人死于医疗事故。

医疗事故的范畴很广:有些患者是受到错误的病情诊断或给错药、受到错误的放射性治疗或者在治疗过程中受到感染。甚至被截错肢或脑部手术开刀开错了地方。

世卫组织的库马尔(Neelam Dhingra-Kumar)说:”这是一个全球性问题”。问题在于许多医疗机构等级制度森严,下属人员有话不敢说。或者员工因害怕报复而保持缄默。库马尔强调指出,发生错误就必须知错认错。

库马尔指出, “人难免犯错误,但不从错误中吸取教训是不可接受的。”在她看来,加强安全措施甚至可以节省更多的资金,因为受到医疗事故伤害的患者必须接受更长时间的治疗。在美国,加入医疗安全保险的医院因有了更好的安全措施,因此在2010年至2015年期间节省资金约280亿美元。

委内瑞拉首都加拉加斯一家诊所内的年轻患者


柏林患者安全联盟副主席赫克尔(Ruth Hecker)说,患者安全保险措施每年挽救了成千上万名患者的生命。他认为医疗卫生系统的所有负责人都应该为此共同努力。

“医生工作超负荷”

德国医生协会主席莱恩哈特(Klaus Reinhardt)要求将患者安全放在首位。他说: “医疗保健的核心动力应该是质量和安全,而不是竞争和成本压力”。

他认为患者安全没有讨价的余地。与病人交谈、与同事会诊以及工作谨慎是避免医疗事故的关键。然而,医生们常常没有这个时间。 “与其相反,为了减少竞争和患者太多的压力,医生和医疗卫生领域的其他工作人员工作超负荷。